lunes, 19 de noviembre de 2012

Rosco de Reyes

En mi lucha por hacer el roscón de reyes igual al de las panaderías... Os traigo una receta que no decepciona. Esta es vuestra receta si os gusta el  Rosco con textura bollo echando a pan (mi familia navarra me dijo que era igual que el de las pastelerías)

una decoración


Otra posible decoración:



Pero, si a alguien le gusta más bollo o como les gusta a mi familia gipuzkoana pincha aquí:  Iban Yarza

Esta receta queda bien (de hecho a dónde la lleve me dijeron que no sé que pastelería las hacía muy parecidas, pero a mi me gustan más tipo bollo suizo, es decir, más esponjoso :)

Ingredientes necesarios:

-300 gr. de harina de repostería (yo usé 400 gr., me parecía demasiado difícil de trabajar con menos harina)
-Ralladura de naranja
-Ralladura de limón
-Una cucharada sopera de agua de azahar.
-10 gr. de agua tibia
-75 gr. de mantequilla pomada (se consigue manuseando la mantequilla o sacándola de la nevera 1 hora antes de usarla).
-60 gr. de azúcar.
-15 gr. levadura prensada.
-2 huevos 
-25 gr. de leche (3 cucharadas soperas)




Y para decorar:



La decoración, al gusto del consumidor:
(os dejo mi opción, siempre las decoro así porque no me gusta la fruta escarchada)

-Azúcar.

-Crema pastelera y/o nata montada.
-Almendra picada.
-Naranja confitada y/o guindas
-Figuritas o bombones para poner como sorpresa.

PASO A PASO:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y los amasamos (si se prefiere se puede hacer un volcán en una mesa y amasar todo en plano, pero yo acabo ensuciando más...)


Una vez tengamos una masa bien homogénea y elástica, la cubriremos con film transparente o un trapo y la dejaremos que doble su volumen. Más o menos una hora.


Cuando tenga este aspecto, la repartiremos en dos cachos (o lo dejaremos en uno y haremos un solo rosco grande; yo hice dos, para hacer uno de crema y otro de nata. Cada uno queda de unas 5 porciones majas)


Y le daremos forma de rosco (la masa es pringosa con lo que os recomiendo que os mojéis las manos con aceite vegetal).


La pintaremos con aceite vegetal para que mientras crece la masa no se haga costra.


Yo pongo un baso en el agujero porque sino me crece la masa siempre cerrando el agujero :( así que hago trampa ;)


A las dos-tres horas (yo dejé reposar toda la noche dentro del horno= temperatura constante)



Quitaremos el baso, y pintaremos el rosco con huevo batido.





Para confitar la naranja:


Usaremos la misma naranja a la que le hemos rallado la piel.


Haremos rodajas lo más finas posible


Las pondremos en un cazo


y le añadiremos 5 cucharadas soperas de azúcar


y un vaso de agua.


Lo dejaremos que cueza todo junto unos 20 minutos.


Adornaremos los roscos una vez que las rodajas de naranja se enfrien.



El jugo restante donde hemos cocido las rodajas de naranja, la usaremos para humedecer el azúcar.


Pondremos en una taza el jugo de cocer las naranjas y le echaremos azúcar



Mezclaremos el azúcar con el jugo


Y con la mezcla resultante seguiremos adornando los roscos


Pondremos almendras picadas


Y hornearemos los roscos a 180 grados con calor arriba y abajo hasta que se dore un poco.


Como se puede ver el azúcar me ha tapado el agujero del rosco, pero no pasa nada, se quita pronto :)


Partiremos el rosco por la mitad para poder rellenarlo. Pondremos la figurita envolvuelta en film transparente y la pondremos donde la queramos.


Y rellenaremos con nata, crema, mezcla de ambas, trufa... Lo que nos guste vaya


Espero que os animéis y la hagais.


la segunda opción de decoración :)



Imágenes extra: En reyes me lucí.... ¡9 roscos!!! el más grande de unas 12 porciones con un peso de 2.800 gramos relleno de crema. Y el más pequeños de unas dos raciones, también de crema.


Uno sin hornear y el más grande en el horno, yo creía que se me iba a pegar en las paredes, no paraba de crecer!!









 Individual.

Para mi... sin guindas, ni fruta escarchada jajjaja por no tener no tiene ni agujero!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por pasarte ;)