lunes, 17 de diciembre de 2012

Muffins de chocolate


Un postre típico inglés, pero que gusta a todo el mundo...



Ingredientes: (salen más o menos 25 muffins)

-120 gr. de cobertura (chocolate para repostería)
-200 gr de mantequilla derretida.
-250 gr. de azúcar
-Una pizca de sal
-3 huevos medianos
-50 cl. de nata líquida
-100 cl. de leche
-300 gr. de harina de repostería
-Un sobre de levadura química.

Para el glaseado (la cobertura) -opcional-

-100 gr. de cobertura (chocolate para repostería)
-100 gr. de mantequilla derretida.
-100 gr. de azúcar
-Chocolate blanco rallado (2 ó 3 onzas)

Hornear:

180ºC
25-30 minutos


Nota: en caso que 25 muffins sean demasiados y queramos hacer media receta, usaremos un huevo y la yema de otro ;) y la yema y no la clara, porque es la yema lo que aporta mayor sabor, cuerpo...
Los demás ingredientes son fáciles de dividir en dos... 

La receta va en tres pasos: 

Por un lado pondremos en un recipiente la harina, la levadura y la sal.


Por otro lado, pondremos la mantequilla y el chocolate todo junto al micro hondas en la función de descongelar hasta que se derrita (o al baño maría)




Y por último batiremos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su tamaño.



Ahora toca mezclar los 3 boles.
Verteremos la mezcla del chocolate y la mantequilla encima de los huevos y el azúcar batido



Mezclaremos bien


Hasta que el color se unifique


Cogeremos el bol de la harina (con la levadura y la sal) y



 Le añadiremos la nata (50 cl.)


Y la leche (100 cl.)


Y lo mezclaremos con ayuda de una espátula, una vez mezclado,


Añadiremos la mezcla anterior y revolveremos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.


¡He aquí la masa resultante!!


Prepararemos moldes de papel (los venden en grandes superficies, ferreterías, tiendas especializadas, bazares...


Rellenamos los moldes dejando suficiente espacio para que la masa pueda subir al hornearse. (Es importante dejar suficiente espacio entre los muffins, sino os saldrán de formas poco redondas... Las mías están demasiado juntas :(


Como prueba a las de molde morado les he puesto media onza de chocolate blanco antes de hornear.


Y he aquí los muffins horneados.


Como se ve en la foto, el muffin se separa muy bien de estos papeles.


Os dejo el corte de uno con la onza de chocolate blanco dentro. Me ha gustado el resultado...





 Para el glaseado:


Derretiremos la mantequilla en el micro hondas y le añadiremos el azúcar.


Batiremos con ayuda de una varilla para montar un poco la mantequilla con el azúcar. Por último mezclaremos el chocolate derretido con la mantequilla hasta que sea homogéneo y lo pondremos encima de los muffins con ayuda de una cucharilla.


Ideas para decorar:

O bien cubriendo todo el muffin o bien dejando un ligero baño en el centro de los mismos. Yo por contrastar un poco, le he rallado chocolate blanco, pero es sólo decorativo, podríamos usar fideos de colores, o frutos secos...


 La siguiente vez... pondré la mitad del chocolate derretido, y la otra mitad en trocitos, me gusta encontrar tropiezos en los muffins. También se le pueden poner frutos secos: avellanas, nueces, almendras.... mmmmh

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