sábado, 26 de enero de 2013

Croquetas de carne de cocido y jamón serrano (o lo que tengamos por casa)

¡Hola! Venga, nada de vaguería en la cocina, que luego se agradece comer bien :)

Hoy os traigo la receta de las croquetas. Yo he usado carne de cocido, por aprovechar un poquito lo que tenía de haber hecho sopa, y jamón serrano; como yo, vosotros podéis hacer lo mismo... que nos ha sobrado un poco cordero guisado... le sacamos toda la carne y la salsa y usamos esto para las croquetas... lo mismo con cualquier tipo de asado o guisado que haya sobrado. Al envolverlo con bechamel es un plato nuevo y apetecible (y congelable) no es plan de comer sobras toda la semana después de una comida familiar en la que los comensales han comido menos de lo esperado ;)












Ingredientes:


-Jamón serrano.
-Una pizca de sal
-Aceite de oliva (o girasol)
-Harina (aprox.100 gr)
-Leche (aprox. 500 ml)
-50 gr de mantequilla (se puede sustituir por aceite)
-Pan rayado
-Huevo batido

              Opcional:
              -Cebolla
              -Comida que nos haya sobrado pollo, cordero, ... (picado con el cuchillo en taquitos)
              -Especias
              -Queso (lonchas, rayado, o el que más nos guste)




En una sartén pondremos a pochar media cebolla mediana. (Espero que no haga falta decir, que si no nos gusta la cebolla nos saltaremos esta parte e iremos directos a sofreír el jamón o lo que vayamos a usar...)



Rehogaremos un poco y añadiremos las especias que queramos y la sal: yo he usado pimienta negra, orégano (últimamente se lo echo a todo), comino, perejil picado...


Añadiremos la carne que tengamos dando vueltas por la nevera, troceada en chachitos

 Y el jamón serrano

Rehogaremos

Para que el jamón se fría y aporte más sabor


Apartaremos el sofrito a un plato y usaremos la misma sartén para hacer la bechamel (me resulta más fácil limpiar una sartén y un plato que dos sartenes.... pero si prefieres puedes usar otra sartén)


Pondremos la mantequilla o el aceite y cuando se derrita o se caliente el aceite


 añadiremos la harina. Yo hago toda la bechamel a fuego medio. Mi fuego tiene 11 posiciones, pues al 6-7...


La cocinaremos en el aceite un buen rato para que la harina se tueste y las croquetas no nos salgan con sabor a harina (¡¡Esto es molto importante!!!). No dejéis de remover para que no se nos hagan grumos.


Una vez cocinada la harina, le añadiremos la leche... a poquitos e iremos removiendo (un truco para que no se nos formen grumos es añadir la leche caliente; y si a pesar de todo tenemos grumos, pondremos la masa de bechamel en una jarra de batidora y le pasaremos la batidora, luego volveremos a poner esa mezcla en la sartén, veréis como NO hay grumos)


Removeremos y nos daremos cuenta que la leche poco a poco va espesando. Una vez tenga este aspecto, le echaremos la cebolla y la carne con el jamón que hemos separado antes.



 Añadiremos y mezclaremos para que los trocitos queden uniformes por toda la bechamel


Si nos gusta el queso, no lo dudéis. Yo esta vez he usado un poco de queso rayado que tenía abierto, este en concreto es de 4 quesos, pero otras veces suelo echarle 2-3 lonchas (tranchetes o como se escriba) de queso.

 Mezclamos bien


Y lo vertemos a una fuente para que se enfríe y así poder formar las bolitas.


Una vez tibio o frío, haremos una cadena de trabajo jajajja
masa, harina, huevo batido y pan rayado (se puede sustituir la harina por más pan rayado, que es de la manera que se han envuelto toda la vida las croquetas en mi casa)


 Con ayuda de una cucharilla (yo uso de café por hacer las bolas más pequeñas) cogeremos un poquito y lo echaremos a la harina

Haremos una bola

Os enseño en la palma para que os hagáis una idea del tamaño


 Las pasaremos por el huevo batido.


Y por último las pasaremos por el pan rayado


Las cubrimos bien para que al freír no se salga la bechamel.


 Y ya tenemos nuestra primera croqueta :)


Como se ve en la foto, ninguna es igual a la otra en forma jajaja pero todas están igual de ricas ;)


 Las freímos con abundante aceite bien caliente y las sacaremos a papel de cocina para que chupe el aceite de la fritura.


Para sacarlas a la mesa os recomiendo que quitéis el papel absorbente, queda más `fisno´


He hecho estas cuatro para sacar la foto del corte y de paso picar un poco... a las 15:30, recién comida.... Que penita haber frito solo 4. ¡Me han salido buenísimas!



La entrada se la dedico a Kike, que un día que le llevé croquetas, me mandó la foto de una que no tenía ni rastro de jamón. Me preguntó si realmente eran de jamón...

Bueno chaval!! Ya sabes hacerlas (e imagínate un emoticono sacándote la lengua)

¡Hasta la siguiente!!






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